Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:22 

О талантах

huracan
Еще со школьной скамьи все мы знаем, что людей четко можно разделить по принципу талант-бездарность. Эта тенденция прослеживается, как минимум, во всех учебных заведениях. Я не буду задаваться вопросом, что понимать под словом "талант". Меня интересует другой аспект: оценивая творчество безусловно одаренных людей, стоит ли брать во внимание человеческую сторону?
Истории известно множество людей, признанных душевнобольными, но, тем не менее, сейчас мы восхищаемся их творчеством. Другие талантливые люди, даже гении, считались опасными для общества, и были заключены под стражу. Ни одно из этих обстоятельств не помешало им создать шедевры, на которые в последствии ориентировались тысячи.
И всё-таки нужно ли отделять талант от социальной роли человека? Стоит ли осуждать гениев за антиобщественные поступки?

URL
Комментарии
2011-02-17 в 20:04 

ori-t
из серии "гений и злодейство" :)
кто-то может оправдать человека его гениальностью; кто-то верит в то, что человек в первую очередь должен оставаться Человеком, каким бы даром он ни был награждён.
как по мне, не стоит вдаваться в крайности. к любому человеку можно пытаться найти подход. а осуждать людей, тем более одарённых.. лучше наслаждаться их творчеством.

2011-02-17 в 20:05 

huracan
Я не осуждаю, я просто пытаюсь понять, что преобладает: гениальность или роль в обществе

URL
2011-02-17 в 20:06 

huracan
Или даже скорее какое место занимает гений/талант в обществе

URL
2011-02-17 в 20:21 

ori-t
Гении бывают разных сортов-видов. кто-то ищет понимания, кто-то нет. как показывает история, гении зачастую опережают своё время, поэтому встречают непонимание и остаются отверженными. это печально, но такова жизнь.

2011-02-17 в 20:24 

huracan
Да, с этим я спорить не буду.

URL
2011-02-18 в 20:01 

Alekcey
Никогда не жалей о том, что хоть раз заставило тебя улыбнуться. (с)
Я считаю, что человек всегда должен быть ЧЕЛОВЕКОМ в любой ситуации. Но ведь понятие плохого относительно, и каждый воспитывает детей, исходя из своих жизненных устоев. По сути моральные устои могут быть любыми, главное соблюдать законы и тогда сколько бы на вас не плевались, сделать и осудить вас всё равно не смогут.

2011-02-18 в 20:15 

huracan
Alekcey так вот и встал у меня вопрос касательно общепризнанных гениев, которые были сумасшедшими, душевнобольными и пр. Как к этому относиться? Не отрицать же талант человека, тем более, что, возможно, только в таком состоянии человек и способен создавать шедевры

URL
2011-02-18 в 20:36 

Alekcey
Никогда не жалей о том, что хоть раз заставило тебя улыбнуться. (с)
Знаете, в обществе гениям прощают многое, так же как и высокопоставленным чиновникам и людям со связями, но в отличие от последних гении являются двигателями науки. Видимо, поэтому не стоит относится к ним столь критично, ведь когда ты говоришь с Богом - это нормально, а когда Бог говорит с тобой - это шизофрения )

2011-02-18 в 20:41 

huracan
Один из моих любимых писателей Джордж Оруэлл в своей статье на эту тему заметил, что люди готовы "прощать многое" только до определенного момента. Общественная рука всегда на пульсе. И стоит гению совершить всего один поступок, неприемлемый обществом, его тут же изолируют. Но гениальность творчества со временем признают всё равно.

URL
   

Если есть о чем сказать

главная