21:40 

Об образовании

huracan
Я уверена, что все слышали о "потрясающих" реформах образования, которые ударят по будущим поколениям. Но в принципе, нравится это или нет, это всё делает по вполне понятным причинам. Продолжение этой программы ждет нас чуть позже. Тем не менее, речь пойдет не об этом.
Я задумалась над тем, чему нас учит школа. И учит ли она нас тому, что нужно. Ведь известно, что во многих европейских странах большая часть детей обучается частным образом. Есть ли в этом плюсы? И что они теряют?
Мы воспринимаем школу как важный этап своей жизни. Помимо предметных знаний мы учимся вести себя в обществе. Но ведь не зря говорят, что детское общество самое жестокое. Я помню, что для меня школа приоткрыла двери в мир лжи, лицемерия. Там я поняла, что искренняя дружба - очень редкое явление. В тех стенах я узнала, что быть одной совсем не страшно. Иными словами трудности социального порядка я преодолевать научилась. Это, наверное, плюс. А теперь представим, сколько психических затрат я понесла.
Сейчас я вижу, как мои знакомые забирают детей из школ, потому что видят, что страдает психика ребенка. Только вот видят они это поздновато. Ведь плохая успеваемость вместе с отвратительным настроением ребенка не кажутся нам сигналом тревоги. Почему ребенок не хочет идти в школу? Это кого-нибудь волнует?
Вот и появился вопрос: а тому ли учит нас школа? Получаем ли мы необходимые навыки или просто учимся выживать?

URL
Комментарии
2011-02-24 в 07:27 

Alekcey
Никогда не жалей о том, что хоть раз заставило тебя улыбнуться. (с)
А разве получение навыков напрямую не зависит от выживания?
"Я помню, что для меня школа приоткрыла двери в мир лжи, лицемерия" подумайте над тем, что было бы если бы Вы не открыли для себя эту дверь. Вы бы доверяли всем людям безоговорочно и всё равно в какой-нибудь момент открыли бы эту дверь. Но переживать взрослым не то же самое что переживать детьми. Детям мало свойственна депрессия, а вот взрослые могут погружаться в неё на месяцы. Да, я согласен, что, порой, открытие какой-то двери для себя стоит очень-очень дорого. Здесь очень много плюсов и минусов, поэтому говорить что ходить в школу плохо, ну это неправильно. Правильнее будет сказать: " Не каждый ребенок сможет пройти хаос и остаться самим собой". Гг какая умная мысль, пойду запишу.

2011-02-24 в 08:18 

huracan
Alekcey "говорить что ходить в школу плохо, ну это неправильно."
я не совсем это имела в виду. вопрос не в том, что это плохо в принципе, а в том, что эта система далеко не идеальная и совершенно не щадит детей

URL
2011-02-24 в 21:40 

Alekcey
Никогда не жалей о том, что хоть раз заставило тебя улыбнуться. (с)
Верно...не щадит. Но во взрослом мире люди тем более не щадят друг друга. Хотя всё это, возможно, как раз следствие воспитания в школе.

2011-02-24 в 22:01 

huracan
Вот об этом я и подумала. Ведь психика формируется в детстве, может, мы не там ищем решение проблем нашего общества?

URL
2011-02-24 в 22:31 

Alekcey
Никогда не жалей о том, что хоть раз заставило тебя улыбнуться. (с)
А кто-то их разве вообще ищет?) По-моему всем уже давно на всех наплевать и каждый живет ради себя. Но если уж и заниматься проблемами поведения людей, то, безусловно, надо начинать с нового поколения, а не перевоспитывать старую советскую и постсоветскую закалку.

2011-02-24 в 22:47 

huracan
Поиск проблем - не массовое явление, но всё-таки кто-то этим интересуется)

URL
     

Если есть о чем сказать

главная