20:03 

Семья

huracan
"У тебя есть всё, о чем я мечтала". Так мне часто говорит мама, перечисляя то, чем я занималась и занимаюсь. Получается, что огромное количество времени я посвятила исполнению желаний и мечтаний своих родителей. Мне стало интересно, как сильно самые лучшие родительские побуждения связаны с их собственными не исполненными желаниями? Как далеко можно зайти в усовершенствовании своих детей?
Наверное, начать надо с того, что в принципе дает нам семья. Понятно, что часто родители стараются обеспечить свое чадо всеми возможными материальными благами. Далее следуют воспитание и образование. Хотя тут тоже не очень понятно, кто должен быть за это ответственным. Тем не менее, точно не стану отрицать грандиозную роль семьи в формировании характера и личности непосредственно. Но всё это относится к ранним годам жизни, когда ребенку, безусловно, нужен соответствующий уход и внимание. Тут, как мне кажется, вопросов нет.
А что же дальше? В какой момент семья превращается в рутинную обязанность? И всегда ли это происходит? Конечно, задавшись целью, легко найти несколько примеров, когда человек ушедший из семьи добился исполнения всех своих желаний, построил свою жизнь ровно так, как хотел, не испытывая давления со стороны тех, кто знает, как лучше. И в то же время совсем не проблема найти тех, кто добился не меньших результатов, не прекращая отношения с семьей. вот и получается, что постепенно смысл этого общественного института перестает быть понятным. И чем дальше, тем сложнее его объяснять. Обидно, надо сказать.

URL
Комментарии
2011-04-11 в 23:12 

Ann Jay
...простота - это чистота, чистота - это белизна, а белизна - это пустота.
Мне кажется, это очень индивидуально, во-первых. Для кого-то семья - самое главное в жизни, а кто-то действительно не может существовать рядом с этими людьми, они давят на него, ломают и душат. А во-вторых, что восприятие собственной семьи все-таки может меняться со временем. Даже по себе сужу: когда была подростком, думала, что хуже этого "сборища сумасшедших" найти трудно, а сейчас просто не представляю себе, как могла так думать, потому что вижу, как много они мне дали (не в материальном даже плане, а в моральном, духовном - они и правда моя "поддержка и опора").
А вот насчет реализации своих "мечт" посредством собственных детей сказать ничего не могу - своих нет. Но, думаю, многое зависит от того. воспринимает ли человек свое чадо, как отдельную самостоятельную личность или как какой-то придаток личности собственной.

   

Если есть о чем сказать

главная